Sobre o Girassol
Girassol, nome botânico
Helianthus, do grego Hélios, para Sol, e Anthus, para
flor, é a mais pura tradução de uma flor
que gira procurando o sol a todo instante. Planta que alcança
até 3 metros de altura, e com espécies de flores
de várias tonalidades de cores, esta busca constante
pela luz e calor vai produzir sementes cujo óleo é
um dos mais saudáveis para o consumo humano.
O girassol é originário da América, entre
o México e o Perú, e atualmente os principais
produtores mundiais são a Rússia, Argentina,
Estados Unidos e China.
Sobre o Óleo de Girassol
Esta semente tem um
rendimento médio de 47% de um óleo límpido,
de cor amarelo dourado claro, com odor e sabor suave característico.
Devido ao alto índice de ácido linoléico
(Ômega 6) e de tocoferóis (vitamina E), o Óleo
de Girassol vem sendo indicado em dietas para redução
do colesterol, por sua baixa quantidade de ácidos graxos
saturados.
Utilização e aplicação
do Óleo de Girassol
O Óleo de Girassol
é considerado um óleo nobre e é muito
utilizado na alimentação humana, tendo aplicação
em conservas, margarinas, saladas, frituras, cozidos, pratos
finos, além de ser um ótimo óleo de mesa.
O Óleo de Girassol tem aplicações em
diversas finalidades, na indústria cosmética,
farmacêutica, alimentícia, veterinária,
na fabricação de tintas, sabões, como
óleo base para massagem, entre várias outras.
Conclusão
Dentre todos os óleos
vegetais, o Óleo de Girassol é considerado como
um dos óleos de melhor qualidade nutricional, além
de melhor aroma e sabor, ele contribui na prevenção
de doenças cardiovasculares e no controle do nível
de colesterol no sangue.
|