Sobre a Palma
Esta palmeira oleaginosa
é de origem Africana. Se espalhou por toda região
tropical do planeta, tendo hoje como principais produtores
Malásia e Indonésia. No Brasil destacam-se os
estados do Pará, Bahia e Amapá.
Sobre o Óleo de Palma
O Óleo de Palma,
também conhecido como Óleo de Dendê, é
extraído da polpa do fruto. Da semente extraí-se
o Óleo de Palmiste. O Óleo de Palma Refinado
apresenta-se na forma pastosa quando a temperatura ambiente,
apresentando uma coloração esbranquiçada.
Quando líquido é um óleo de cor levemente
amarelada.
Utilização do Óleo
de Palma
O Óleo de Palma
tem sua maior utilização na área alimentícia.
Cerca de 80% da produção mundial é destinado
a alguma aplicação alimentícia, os outros
20% restante são para finalidades não alimentícias.
Dentre as finalidades alimentícias podemos citar: azeite
de dendê, margarinas, frituras, sorvetes, bolachas,
etc.
O Óleo de Palma é uma das fontes mais ricas
em tocotrienóis, um tipo de vitamina E. O Óleo
de Palma permite a redução de colesterol, entre
outros benefícios.
Aplicação do Óleo de
Palma
O Óleo
de Palma tem ampla difusão no mundo inteiro, graças
ao seu baixo custo de produção, boa qualidade
a ampla utilização. O Óleo de Palma é
considerado o óleo mais produtivo no mundo. Devido
a sua versátil composição em ácidos
graxos e triglicerídeos, o óleo de palma presta-se
a produção de uma grande variedade de produtos.
O Óleo de Palma pode ser usado para várias finalidades:
cosméticos, sabão, sabonetes, velas, produtos
domissanitários, farmacêuticos, lubrificantes,
dentre muitas outras.
Comentários
O Óleo
de Dendê ou Palma está em situação
de destaque no mercado mundial. Ocupa atualmente o 2o lugar
atrás apenas do Óleo de Soja, mas as perspectivas
são para que ele venha a ocupar o 1o lugar já
no início da próxima década.
|