OUTRAS
DENOMINAÇÕES: Óleo
de Uva, videira, parreira.
FAMÍLIA DA PLANTA:
Vitacea.
NOME BOTÂNICO
DA PLANTA: Vitis
vinifera.
DENOMINAÇÕES
ESTRANGEIRAS: Grape
seed, vid, vigne, traubenkern, pepins de raisin,
vinaccioli. |
|
 |
|
Sobre a Uva
A Videira é
uma planta de clima temperado, típica do sul da Europa
a oeste da Ásia. Ela é muito cultivada em todas
as regiões temperadas do mundo. No Brasil ela é
mais cultivada na região Sul, mas o seu cultivo vem
aumento na região Nordeste devido, principalmente,
às técnicas de irrigação. Alemanha,
França e Itália foram os primeiros países
a beneficiarem o Óleo de Semente de Uva enquanto que
na América do Sul foram Argentina e Chile. Os principais
produtores mundiais deste óleo são Estados Unidos,
Espanha e Itália.
Sobre o Óleo de Semente de Uva
O Óleo de Semente
de Uva é extraído tipicamente através
de solventes como, por exemplo, o n-hexano. Também
podemos obter o óleo através de prensagem a
frio, mas esta extração é demorada e
onerosa, mas o óleo produzido é de altíssima
qualidade. Esta extração pode consumir 200 kg
de semente para produzir apenas 1 litro de óleo.
O Óleo de Semente de Uva apresenta cor amarelo esverdeado,
sabor agradável e odor suave característico.
Sua digestibilidade é de 97,2% e a do azeite é
de 95%.
Utilização do Óleo
de Semente de Uva
A uva é um fruto
muito utilizado para fins alimentícios, tanto in natura
como em geléias, sucos, tortas, etc. O Óleo
é muito apreciado, substituindo com vantagens o azeite.
O Óleo de Semente de Uva possui a característica
de aumentar o bom colesterol e diminuir o mal colesterol e
triglicérides, diminuindo os riscos de doenças
vasculares. Ele apresenta altos índices de ácido
linoleico (conhecido como Ômega 6) e é altamente rico
em tocoferol (vitamina E – antioxidante).
Aplicação do Óleo de
Semente de Uva
O Óleo
de Semente de Uva tem uma aplicação muito variada
na indústria cosmética: cremes hidratantes,
xampus, óleos de banho, sabonetes, etc. Também
pode ser usado na indústria farmacêutica, de
tintas, de alimentos, na aromaterapia entre outras. Tem ótima
aplicação para massagem, por ser um óleo
fino e ter boa penetração na pele.
|