Sobre o Algodão
O algodão é
originário da Índia, tendo-se expandido, através
do Irã e da Ásia ocidental, em direção
ao norte e oeste.
O algodoeiro é uma planta de clima quente, que não
suporta o frio. O período vegetativo varia de cinco a sete
meses, conforme a quantidade de calor recebida, e exige verões
longos, quentes e bastante úmidos. No Brasil os estados que
mais produzem algodão arbóreo (em caroço) têm
sido Paraná, São Paulo e Bahia.
O algodão é a matéria fibrosa que envolve as
sementes do algodoeiro, e embora macias, suas fibras apresentam
boa resistência a esforços de tração,
o que permitiu sua utilização na confecção
de tecidos.
Sobre o Óleo de Algodão
O Óleo de Algodão
é extraído da semente que também é conhecida
como caroço do algodão. A utilização
do caroço de algodão na produção de
óleo alimentício só foi possível depois
que se conseguiu sua desodorização.
O óleo de caroço de algodão tem um leve sabor
de castanha, geralmente é límpido de cor dourada claro
ao amarelo avermelhado, como os demais óleos seu grau da
cor depende do grau de refinamento. O óleo é rico
em tocoferol, um antioxidante natural o qual possui variados graus
de vitamina E.
O óleo e muito utilizado no setor de comestíveis,
como óleo para saladas, é usado em maioneses, molho
de saladas e marinados. Como óleo de cozinha é usado
em frituras, tanto em cozinhas comerciais como nas caseiras, em
margarinas é ideal para se obter bons cozidos ou bolo.
Utilização do Óleo de Algodão
O óleo de algodão
contém uma mistura de ácidos graxos saturados e insaturados,
sendo seu principal componente o ácido linoleico. A deficiência
dos ácidos graxos essenciais no seres humanos, provocam alterações
sobre a pele como descamações e ressecamentos.
O Óleo de Algodão
tem várias aplicações: Alimentício,
Cosmético, Farmacêutico, Domissanitário, Iluminação,
Lubrificação, Margarinas, Biscoitos, Chocolates, Sabões
e Graxas.
|