Sobre o Babaçu
O Babaçu é
o fruto de uma palmeira nativa da região norte do Brasil
e que apresenta em seu interior várias sementes ou amêndoas
de onde é extraído o Óleo de Coco Babaçu.
O babaçu é uma cultura extrativista, não havendo
plantações comerciais.
Sobre o Óleo de Coco Babaçu
Do fruto apenas 6 a 8% são
sementes. Destas sementes são extraídos de 65 a 68%
de um óleo de cor branca a levemente amarelada. Esta cor
vai depender da temperatura, pois o Óleo de Coco Babaçu
apresenta-se como uma gordura à temperatura ambiente. O óleo
de Coco babaçu apresenta odor e sabor suave característico.
Utilização do Óleo de Coco
Babaçu
O Óleo de Coco Babaçu
é muito utilizado para fins alimentícios e na fabricação
de margarinas. Este óleo apresenta propriedades semelhantes
ao óleo de dendê (ou palma), apresentando alto teor
de ácido láurico.
Aplicação do Óleo de Coco
Babaçu
O Óleo de Coco Babaçu
tem várias aplicações, dentre as quais podemos
destacar: indústria cosmética, alimentícia,
sabões, sabão de coco, detergentes, lubrificantes,
entre outras.
Comentários
Outra aplicação
que vem ganhando destaque é a produção de álcool
de babaçu a partir das sementes. O babaçu é
a única palmeira que pode ser utilizada para este fim, pois
contém amido.
O mercado do Óleo de Coco Babaçu vem atravessando
uma grave crise devido a concorrência com o óleo de
palma vindo da Ásia.
De todos os óleos vegetais de uso industrial o óleo
de coco babaçu tem o mais alto índice de saponificação
e o mais baixo valor de iodo e refração, o que o qualifica
para o preparo de pomadas cremosas.
|