Sobre o Girassol
Girassol, nome botânico
Helianthus, do grego Hélios, para Sol, e Anthus, para flor,
é a mais pura tradução de uma flor que gira
procurando o sol a todo instante. Planta que alcança até
3 metros de altura, e com espécies de flores de várias
tonalidades de cores, esta busca constante pela luz e calor vai
produzir sementes cujo óleo é um dos mais saudáveis
para o consumo humano.
O girassol é originário da América, entre o
México e o Perú, e atualmente os principais produtores
mundiais são a Rússia, Argentina, Estados Unidos e
China.
Sobre o Óleo de Girassol
Esta semente tem um rendimento
médio de 47% de um óleo límpido, de cor amarelo
dourado claro, com odor e sabor suave característico.
Devido ao alto índice de ácido linoléico (Ômega
6) e de tocoferóis (vitamina E), o Óleo de Girassol
vem sendo indicado em dietas para redução do colesterol,
por sua baixa quantidade de ácidos graxos saturados.
Utilização e aplicação
do Óleo de Girassol
O Óleo de Girassol
é considerado um óleo nobre e é muito utilizado
na alimentação humana, tendo aplicação
em conservas, margarinas, saladas, frituras, cozidos, pratos finos,
além de ser um ótimo óleo de mesa.
O Óleo de Girassol tem aplicações em diversas
finalidades, na indústria cosmética, farmacêutica,
alimentícia, veterinária, na fabricação
de tintas, sabões, como óleo base para massagem, entre
várias outras.
Conclusão
Dentre todos os óleos
vegetais, o Óleo de Girassol é considerado como um
dos óleos de melhor qualidade nutricional, além de
melhor aroma e sabor, ele contribui na prevenção de
doenças cardiovasculares e no controle do nível de
colesterol no sangue.
|