Sobre a Linhaça
A linhaça, originária
da Índia, tem sido cultivada desde a antigüidade, sobretudo
como uma planta para fibras têxteis, o linho. Atualmente o
cultivo predomina em países de climas temperados, como Índia,
Estados Unidos, Canadá, Rússia, Ucrânia e Argentina.
Sobre o Óleo de Linhaça
Da pequena, escorregadia
e ovalada semente, extrai-se entre 30% e 40% de um óleo de
cor amarelo escuro ao marrom, com um sabor e odor característico
e muito secativo.
Utilização do Óleo de Linhaça
Quando prensado a frio, e
corrigindo à sua acidez, o óleo de linhaça
atende a fins alimentícios e atualmente o de suplementos
vitamínicos. Quando extraído por solventes, pode ser
utilizado em seu estado natural ou bruto, cozido, ou álcali
refinado clarificado, para fins industriais em geral, na fabricação
de tintas, vernizes e resinas, sabões, rações
animais, borrachas sintéticas, linóleo, calafetação
de embarcações, na proteção de madeiras
expostas ao tempo, massa para vidro, untar pelos de animais para
melhorar seus aspectos para exposições, cosméticos
para tratamento de pele, etc.
Qualidades do Óleo de Linhaça
O óleo de linhaça
por ser muito secativo, atende muito bem as fábricas de tintas,
vernizes e resinas, sua maior utilidade. É muito rico em
ômega 3 e ômega 6, quando prensado a frio e refinado
pode atender ao crescente mercado de suplementos vitamínicos
na substituição dos óleos de peixes.
Conclusão
Sua cor e odor característicos
e sua maior secatividade fazem do óleo de linhaça
um óleo diferenciado dentre os demais.
|