OUTRAS
DENOMINAÇÕES: Óleo
de Rícino, Óleo de Mamona Nº 1, Óleo
de Mamona Industrial, Óleo de Mamona Tipo Exportação.
FAMÍLIA DA PLANTA:
Euforbiácea.
NOME BOTÂNICO DA PLANTA:
Ricinus communis.
DENOMINAÇÕES
ESTRANGEIRAS: Castor
Oil, Rícino, Ricinus, Ricin, Tartago. |
|
 |
|
Sobre a Mamona
A mamona é conhecida
desde a mais remota antiguidade. Sua origem não está
muito bem definida sendo mencionada como asiática, africana
e até mesmo americana. No Brasil a mamona é conhecida
desde a era colonial. Atualmente os principais produtores são
o Brasil, destacando-se a Bahia, e a Índia.
Sobre o Óleo de Mamona
Da industrialização
da mamona obtemos dois produtos: o Óleo de Mamona, que é
o produto principal, e a torta de mamona, que é o produto
secundário utilizado principalmente como adubo. O rendimento
da semente em óleo gira em torno de 44%.
O Óleo de Mamona apresenta-se como um óleo límpido
de cor amarelada e odor suave característico.
Utilização do Óleo de Mamona
Por apresentar características
laxativas o Óleo de Mamona não é utilizado
em aplicações alimentícias, mas sua importância
fica evidenciada pela sua larga aplicação, que hoje
já contempla cerca de quatrocentas finalidades.
Aplicação do Óleo de Mamona
As aplicações
do Óleo de Mamona são inúmeras, mas podemos
destacar como principais: tintas, vernizes, cosméticos, sabão,
plásticos e fibras sintéticas. Outras aplicações
que podemos citar: lubrificantes, combustível, perfumaria,
corantes, anilinas, germicidas, colas, fluídos para freio,
entre muitas e não menos importantes outras finalidades.
Comentários
A mamona é uma cultura
industrial que tem como principal objetivo o Óleo, mas da
mamona tudo se aproveita: a torta, as folhas, as hastes.
|