Sobre a Palma
Esta palmeira oleaginosa
é de origem Africana. Se espalhou por toda região
tropical do planeta, tendo hoje como principais produtores Malásia
e Indonésia. No Brasil destacam-se os estados do Pará,
Bahia e Amapá.
Sobre o Óleo de Palma
O Óleo de Palma, também
conhecido como Óleo de Dendê, é extraído
da polpa do fruto. Da semente extraí-se o Óleo de
Palmiste. O Óleo de Palma Refinado apresenta-se na forma
pastosa quando a temperatura ambiente, apresentando uma coloração
esbranquiçada. Quando líquido é um óleo
de cor levemente amarelada.
Utilização do Óleo de Palma
O Óleo de Palma tem
sua maior utilização na área alimentícia.
Cerca de 80% da produção mundial é destinado
a alguma aplicação alimentícia, os outros 20%
restante são para finalidades não alimentícias.
Dentre as finalidades alimentícias podemos citar: azeite
de dendê, margarinas, frituras, sorvetes, bolachas, etc.
O Óleo de Palma é uma das fontes mais ricas em tocotrienóis,
um tipo de vitamina E. O Óleo de Palma permite a redução
de colesterol, entre outros benefícios.
Aplicação do Óleo de Palma
O Óleo de Palma
tem ampla difusão no mundo inteiro, graças ao seu
baixo custo de produção, boa qualidade a ampla utilização.
O Óleo de Palma é considerado o óleo mais produtivo
no mundo. Devido a sua versátil composição
em ácidos graxos e triglicerídeos, o óleo de
palma presta-se a produção de uma grande variedade
de produtos.
O Óleo de Palma pode ser usado para várias finalidades:
cosméticos, sabão, sabonetes, velas, produtos domissanitários,
farmacêuticos, lubrificantes, dentre muitas outras.
Comentários
O Óleo de Dendê
ou Palma está em situação de destaque no mercado
mundial. Ocupa atualmente o 2o lugar atrás apenas do Óleo
de Soja, mas as perspectivas são para que ele venha a ocupar
o 1o lugar já no início da próxima década.
|