OUTRAS
DENOMINAÇÕES: Óleo
de Mamona, Óleo de Mamona Nº 1, Óleo
de Mamona Industrial, Óleo de Mamona Tipo Exportação.
FAMÍLIA DA PLANTA:
Euforbiácea.
NOME BOTÂNICO DA PLANTA:
Ricinus communis.
DENOMINAÇÕES
ESTRANGEIRAS: Castor
Oil, Rícino, Ricinus, Ricin, Tartago. |
|
 |
|
Sobre a Mamona
A mamona é conhecida
desde a mais remota antiguidade. Sua origem não está
muito bem definida sendo mencionada como asiática, africana
e até mesmo americana. No Brasil a mamona é conhecida
desde a era colonial. Atualmente os principais produtores são
o Brasil, destacando-se a Bahia, e a Índia.
Sobre o Óleo de Rícino
Da industrialização
da mamona obtemos dois produtos: o Óleo de Rícino
ou Óleo de Mamona como é também conhecido,
que é o produto principal, e a torta de mamona, que é
o produto secundário utilizado principalmente como adubo.
O rendimento da semente em óleo gira em torno de 44%.
O Óleo de Rícino apresenta-se como um óleo
límpido de cor amarelada e odor suave característico.
Utilização do Óleo de Rícino
Por apresentar características
laxativas o Óleo de Rícino não é utilizado
em aplicações alimentícias, mas sua importância
fica evidenciada pela sua larga aplicação, que hoje
já contempla cerca de quatrocentas finalidades.
Aplicação do Óleo de Rícino
As aplicações
do Óleo de Rícino são inúmeras, mas
podemos destacar como principais: tintas, vernizes, cosméticos,
sabão, plásticos e fibras sintéticas. Outras
aplicações que podemos citar: lubrificantes, combustível,
perfumaria, corantes, anilinas, germicidas, colas, fluídos
para freio, entre muitas e não menos importantes outras finalidades.
Comentários
A mamona é uma cultura
industrial que tem como principal objetivo o Óleo, mas da
mamona tudo se aproveita: a torta, as folhas, as hastes.
|