OUTRAS
DENOMINAÇÕES: Óleo
de Uva, videira, parreira.
FAMÍLIA DA PLANTA:
Vitacea.
NOME BOTÂNICO DA PLANTA:
Vitis vinifera.
DENOMINAÇÕES
ESTRANGEIRAS: Grape
seed, vid, vigne, traubenkern, pepins de raisin, vinaccioli. |
|
 |
|
Sobre a Uva
A Videira é uma planta
de clima temperado, típica do sul da Europa a oeste da Ásia.
Ela é muito cultivada em todas as regiões temperadas
do mundo. No Brasil ela é mais cultivada na região
Sul, mas o seu cultivo vem aumento na região Nordeste devido,
principalmente, às técnicas de irrigação.
Alemanha, França e Itália foram os primeiros países
a beneficiarem o Óleo de Semente de Uva enquanto que na América
do Sul foram Argentina e Chile. Os principais produtores mundiais
deste óleo são Estados Unidos, Espanha e Itália.
Sobre o Óleo de Semente de Uva
O Óleo de Semente
de Uva é extraído tipicamente através de solventes
como, por exemplo, o n-hexano. Também podemos obter o óleo
através de prensagem a frio, mas esta extração
é demorada e onerosa, mas o óleo produzido é
de altíssima qualidade. Esta extração pode
consumir 200 kg de semente para produzir apenas 1 litro de óleo.
O Óleo de Semente de Uva apresenta cor amarelo esverdeado,
sabor agradável e odor suave característico. Sua digestibilidade
é de 97,2% e a do azeite é de 95%.
Utilização do Óleo de Semente
de Uva
A uva é um fruto muito
utilizado para fins alimentícios, tanto in natura como em
geléias, sucos, tortas, etc. O Óleo é muito
apreciado, substituindo com vantagens o azeite.
O Óleo de Semente de Uva possui a característica de
aumentar o bom colesterol e diminuir o mal colesterol e triglicérides,
diminuindo os riscos de doenças vasculares. Ele apresenta
altos índices de ácido linoleico (conhecido como Ômega
6) e é altamente rico em tocoferol (vitamina E – antioxidante).
Aplicação do Óleo de Semente
de Uva
O Óleo de Semente
de Uva tem uma aplicação muito variada na indústria
cosmética: cremes hidratantes, xampus, óleos de banho,
sabonetes, etc. Também pode ser usado na indústria
farmacêutica, de tintas, de alimentos, na aromaterapia entre
outras. Tem ótima aplicação para massagem,
por ser um óleo fino e ter boa penetração na
pele.
|