alho

OUTRAS DENOMINAÇÕES: Óleo de Alho comum.

FAMÍLIA DA PLANTA: Liliacea.

NOME BOTÂNICO DA PLANTA: Allium sativum.

DENOMINAÇÕES ESTRANGEIRAS: Garlic, Aglio, Ajo, Ail, Oignon, Knoblauch.

botao-literatura

consulte-ficha

Sobre o Alho

O Alho é uma planta milenar cuja origem se perdeu no tempo. Acredita-se que seja originária da Sicília ou da Ásia ocidental. Durante a Idade Média o Alho ajudou na cura da peste bubônica e durante a primeira guerra mundial para impedir a infecção dos ferimentos.

Sobre o Óleo de Alho

Para se obter 1 kg de Óleo de Alho são necessários aproximadamente 250 kg de Alho. Este óleo essencial apresenta um altíssimo teor de alicina sendo nocivo para consumo, por este motivo deve ser diluído em óleo vegetal para poder ser consumido.

O Óleo de Alho apresenta-se como um óleo límpido, de cor amarelo claro, com odor e sabor característicos.

Utilização do Óleo de Alho

O Alho é um condimento de primeira grandeza e o Óleo de Alho também não fica atrás. É bastante apreciado para temperos de saladas e preparações de pratos. Mas a grande utilização do Óleo de Alho está concentrada como produto fitoterápico.

Aplicação do Óleo de Alho

O Óleo de Alho atua como coadjuvante no tratamento da hipertensão arterial leve, auxilia na redução dos níveis de colesterol e na prevenção de doenças ateroscleróticas. É um anti-séptico das vias respiratórias e um grande auxiliar no tratamento e prevenção de gripes e resfriados, auxilia no tratamento de bronquites e combate vermes e lombrigas.

O Óleo de Alho é aplicado em fins farmacêuticos, cosméticos, alimentícios, fitoterápicos entre outros.