Sobre o Babaçu
O Babaçu é
o fruto de uma palmeira nativa da região norte do Brasil
e que apresenta em seu interior várias sementes ou
amêndoas de onde é extraído o Óleo
de Coco Babaçu. O babaçu é uma cultura
extrativista, não havendo plantações
comerciais.
Sobre o Óleo de Coco Babaçu
Do fruto apenas 6 a
8% são sementes. Destas sementes são extraídos
de 65 a 68% de um óleo de cor branca a levemente amarelada.
Esta cor vai depender da temperatura, pois o Óleo de
Coco Babaçu apresenta-se como uma gordura à
temperatura ambiente. O óleo de Coco babaçu
apresenta odor e sabor suave característico.
Utilização do Óleo
de Coco Babaçu
O Óleo de Coco
Babaçu é muito utilizado para fins alimentícios
e na fabricação de margarinas. Este óleo
apresenta propriedades semelhantes ao óleo de dendê
(ou palma), apresentando alto teor de ácido láurico.
Aplicação do Óleo de
Coco Babaçu
O Óleo de Coco
Babaçu tem várias aplicações,
dentre as quais podemos destacar: indústria cosmética,
alimentícia, sabões, sabão de coco, detergentes,
lubrificantes, entre outras.
Comentários
Outra aplicação
que vem ganhando destaque é a produção
de álcool de babaçu a partir das sementes. O
babaçu é a única palmeira que pode ser
utilizada para este fim, pois contém amido.
O mercado do Óleo de Coco Babaçu vem atravessando
uma grave crise devido a concorrência com o óleo
de palma vindo da Ásia.
De todos os óleos vegetais de uso industrial o óleo
de coco babaçu tem o mais alto índice de saponificação
e o mais baixo valor de iodo e refração, o que
o qualifica para o preparo de pomadas cremosas.
|