OUTRAS
DENOMINAÇÕES: Óleo
de Mamona, Óleo de Mamona Nº 1, Óleo
de Mamona Industrial, Óleo de Mamona Tipo
Exportação.
FAMÍLIA DA PLANTA:
Euforbiácea.
NOME BOTÂNICO
DA PLANTA: Ricinus
communis.
DENOMINAÇÕES
ESTRANGEIRAS: Castor
Oil, Rícino, Ricinus, Ricin, Tartago. |
|
 |
|
Sobre a Mamona
A mamona é conhecida
desde a mais remota antiguidade. Sua origem não está
muito bem definida sendo mencionada como asiática,
africana e até mesmo americana. No Brasil a mamona
é conhecida desde a era colonial. Atualmente os principais
produtores são o Brasil, destacando-se a Bahia, e a
Índia.
Sobre o Óleo de Rícino
Da industrialização
da mamona obtemos dois produtos: o Óleo de Rícino
ou Óleo de Mamona como é também conhecido,
que é o produto principal, e a torta de mamona, que
é o produto secundário utilizado principalmente
como adubo. O rendimento da semente em óleo gira em
torno de 44%.
O Óleo de Rícino apresenta-se como um óleo
límpido de cor amarelada e odor suave característico.
Utilização do Óleo
de Rícino
Por apresentar
características laxativas o Óleo de Rícino
não é utilizado em aplicações
alimentícias, mas sua importância fica evidenciada
pela sua larga aplicação, que hoje já
contempla cerca de quatrocentas finalidades.
Aplicação do Óleo de
Rícino
As aplicações
do Óleo de Rícino são inúmeras,
mas podemos destacar como principais: tintas, vernizes, cosméticos,
sabão, plásticos e fibras sintéticas.
Outras aplicações que podemos citar: lubrificantes,
combustível, perfumaria, corantes, anilinas, germicidas,
colas, fluídos para freio, entre muitas e não
menos importantes outras finalidades.
Comentários
A mamona é uma
cultura industrial que tem como principal objetivo o Óleo,
mas da mamona tudo se aproveita: a torta, as folhas, as hastes.
|