dendê

OUTRAS DENOMINAÇÕES: ÓÓleo de Dendê.

FAMÍLIA DA PLANTA: Palmáceas.

NOME BOTÂNICO DA PLANTA: Elaeis guineensis.

DENOMINAÇÕES ESTRANGEIRAS: Palm oil, Palme.

botao-literatura

consulte-ficha

Sobre a Palma

Esta palmeira oleaginosa é de origem Africana. Se espalhou por toda região tropical do planeta, tendo hoje como principais produtores Malásia e Indonésia. No Brasil destacam-se os estados do Pará, Bahia e Amapá.

Sobre o Óleo de Palma

O Óleo de Palma, também conhecido como Óleo de Dendê, é extraído da polpa do fruto. Da semente extraí-se o Óleo de Palmiste. O Óleo de Palma Refinado apresenta-se na forma pastosa quando a temperatura ambiente, apresentando uma coloração esbranquiçada. Quando líquido é um óleo de cor levemente amarelada.

Utilização do Óleo de Palma

O Óleo de Palma tem sua maior utilização na área alimentícia. Cerca de 80% da produção mundial é destinado a alguma aplicação alimentícia, os outros 20% restante são para finalidades não alimentícias. Dentre as finalidades alimentícias podemos citar: azeite de dendê, margarinas, frituras, sorvetes, bolachas, etc.

O Óleo de Palma é uma das fontes mais ricas em tocotrienóis, um tipo de vitamina E. O Óleo de Palma permite a redução de colesterol, entre outros benefícios.

Aplicação do Óleo de Palma

O Óleo de Palma tem ampla difusão no mundo inteiro, graças ao seu baixo custo de produção, boa qualidade a ampla utilização. O Óleo de Palma é considerado o óleo mais produtivo no mundo. Devido a sua versátil composição em ácidos graxos e triglicerídeos, o óleo de palma presta-se a produção de uma grande variedade de produtos.

O Óleo de Palma pode ser usado para várias finalidades: cosméticos, sabão, sabonetes, velas, produtos domissanitários, farmacêuticos, lubrificantes, dentre muitas outras.

Comentários

O Óleo de Dendê ou Palma está em situação de destaque no mercado mundial. Ocupa atualmente o 2o lugar atrás apenas do Óleo de Soja, mas as perspectivas são para que ele venha a ocupar o 1o lugar já no início da próxima década.